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2013年10月14日 星期一

抽籤公告:4432銘旺實增資,預期價差18元/股,預期獲利率30%






英擴大下單 銘旺實Q4毛利增

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

積極開拓非歐美市場有成,尤其英國主要客戶SportsDirect擴大下單,銘旺實(4432)發言人陳彥百指出,因船期遞延,出貨將集中在第四季,且,定單內容主要以秋、冬運動服飾及機能性成衣為主,今年的獲利高峰應可確定落在第四季。

由於上半年出貨定單以夏季服飾代工為主,銘旺實今年上半年的毛利率與去年相當,約在18%。

陳彥百指出,公司今年出貨狀況和去年類似;第三季時,因船期拖累,出貨遞延,當季每月的營業額約在1.6-2億間,從9月下旬開始,出貨正常,且加班出貨,到年底,每月的營收可恢復到旺季水準,每月至少有2.2億元以上。

陳彥百表示,下半年的出貨定單中,有七成以上是屬於高單價的秋、冬裝為主,所以,第四季的毛利率將比上半年提升許多。

市場估,秋冬裝服飾的毛利比一般成衣代工至少有3個百分點的提升,所以,銘旺實下半年的平均毛利率應可達到20%以上。

已連續五年稅後淨利都以2成的幅度成長的銘旺實指出,英國最大的運動服飾通路商Sports Direct,近幾年不斷的在擴充據點及加入功能性運動服飾,下的定單每年也都是以一成以上的幅度在成長;而銘旺實也跟著成長。銘旺實今年上半年的稅後淨 利1.14億元,已比去年同期成長35%。

銘旺實指出,除了與傳統歐美市場、通路商同步成長外,也強力的爭取亞洲、澳州等地的運動服飾通路商、自有品牌集團定單,現在已取得了如澳洲Mountain-Design等新客戶,加上控制主物料成本,因此,今年下半年的毛利率會比上半年提升,也會比去年同期好許多。

而為配合新客戶定單需求及出貨速度,銘旺實指出,緬甸廠10月可試產,預估對公司營收獲利提升的效益可逐月漸顯現。

法人估,手中訂單量能見度已到年底的銘旺實,下半年在ASP提升、產能增加下,今年全年的EPS可達5.5元。

向儒鴻看齊,銘旺實積極轉型ODM廠

鉅亨網新聞中心 (來源:精實新聞) 2013-05-24 14:54:17 

精實新聞 2013-05-24 記者 鄧寧 報導

台灣市場規模雖小,但台灣的領導成衣廠商卻握有世界級的重要客戶,且是名聲響亮的品牌客戶如Target、Wal-Mart、Lululemon、 ZARA、H&M、UNIQLO等,而成衣廠中又以握有垂直整合優勢與ODM設計能力的儒鴻(1476)最受注目。以OEM代工為主的銘旺實業 (4432)便表示,現下公司正積極往ODM廠轉型,希望未來能有主導設計、人工、製程的彈性,如此也將有利於提高利潤與自主性。

成衣銷售多寡與景氣榮枯可說是息息相關,隨著2013年景氣回溫,今年服飾銷量也看增,最主要的美國成衣市場每年仍以3%的年複合增長率 成長,歐洲品牌在當地銷售成績雖不見得有大幅回升,但全球佈局仍讓領導品牌得以繼續成長;且因中國薪資不斷上漲,品牌客戶轉向東南亞供應商下單的比重也持 續增加,聚陽(1477)、儒鴻、銘旺實也因提前版面東南亞而享有優勢。

除了工廠版面之外,ODM設計能力也成為同業競爭中重要的一環,成衣業者與客戶端多保持著長期合作關係,但完全由客人指定採購、設計,或是由代工廠 與客戶雙方共同設計開發卻大不相同,如儒鴻在織布端擁有研發與創新能力,每年可提供客戶超過3000種新布料;又有專業的打樣中心,每天能提供客戶超過 150款新樣衣,其ODM能力讓公司握有議價權,客戶不易脫離,也因此享有更高的利潤。

銘旺實亦以生產運動功能性服飾為主,客戶集中在歐洲、美國;產能分配上,出給歐洲客戶的外包代工廠比重約為6成,出給美國客戶的自有工廠比重約為4成。

為提高利潤與自主性,銘旺實希望能逐步擺脫OEM代工,在已吸取足夠的know-how下走向ODM,主動對客戶提供原料、款式設計建議並分享市場看法,期望未來的製程能更具彈性;目前在各廠中,銘旺實預定從馬來西亞廠開始轉型為ODM廠,之後再逐步帶領其他工廠上路。

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